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- 태안 육쪽마늘은 마늘재배에 적합한 기후와 토양조건으로 독특한 맛과 향을 지니고 해양성 기후로 바이러스 및 병해충 감염이 적어 친환경적으로 육쪽마늘을 재배함
- 안흥항 앞바다의 섬인 가의도를 종자마늘생산단지로 육성하여 우량종구를 공급하여 맛이 감미롭고 마늘통이 단단하여 저장력이 우수하다.
- 또한 가의도 마늘을 조직배양을 통하여 우수한 형질을 선발하여 2001년에“국립종자관리소”에 “태안종”으로 품종등록을 하였다.
- 태안육쪽마늘은 밭에서만 재배하며 해안가에서 재배되므로 각종 미네랄성분이 해풍에 의해 자연적으로 공급되어 맛과 향이 좋으며 또한 마늘재배토양은 대부분 황토밭으로 마늘의 속껍질 색깔은 선홍색이며 마늘쪽은 보통 6~8쪽으로 크기는 비교적 균일하다.
- 탄수화물, 단백질 및 각종 비타민 함량이 많아 영양가치가 높으며 마늘의 주성분인 알리인(Alliin)은 황화합물로 유황재배를 통하여 알리인 함량을 증대시켜 육쪽마늘의 효능을 극대화하고 있다.
- 태안육쪽마늘은 보통 10월 하순에 파종하여 이듬해 6월 중순에 수확하는 전형적인 재래종 한지형마늘이다.
태안육쪽마늘의 성분분석 결과
(단위 : 가식부 100g당)
구분 | 알린 | 비타민(mg) | |||
---|---|---|---|---|---|
B1 | B2 | Niacin | C | ||
태안육쪽마늘 | 0.27 | 0.28 | 0.37 | 0.78 | 33.16 |
대서마늘(국내산) | 0.20 | 0.15 | 0.17 | 0.86 | 15.19 |
<※ 충남대학교 농과대학 부속농업과학연구소 >
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- 최종수정일 : 2020-10-14