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찻잎의 ‘체지방 감소 성분’ 대량 추출 기술 개발

  • 김민정
  • 조회 : 15
  • 등록일 : 2019-11-11
 
- 숙성 없이 산, 효소 처리로 95배 증가… 국산 차 가치 향상 기대 -

농촌진흥청(청장 김경규)은 숙성 과정 없이 생잎에서 체지방 감소에 도움을 주는 ‘갈산(gallic acid)’ 성분을 대량으로 생산하는 기술을 개발했다고 밝혔다.

갈산은 찻잎의 에피갈로카테킨 갈레이트1)를 분해해 얻을 수 있다. 물에 잘 녹지 않고 떫은맛이 강한 특성 때문에 갈산을 얻으려면 6개월가량 후발효차2)로 만드는 숙성 기간이 필요해 추출이 쉽지 않았다.

농촌진흥청은 전남대학교와 함께 에피갈로카테킨 갈레이트가 가장 많은 국산 ‘참녹’ 품종에 산을 처리하고 효소로 가수분해한 결과, 세물차(7~8월 수확)3) 잎의 갈산이 처리 전보다 95배 증가하고, 차 추출물의 갈산도 42.6배 증가한 것을 확인했다.

이번 연구는 2건의 특허 출원4)을 마치고 산업체에 기술 이전을 준비 중이다.

이 기술을 활용하면 후발효차로 만드는 발효 과정 없이도 떫은맛은 적고 체중 감소 효과는 좋은 갈산을 더 많이 생산해 건강기능원료5)로 활용할 수 있다.

수확이 늦어 고급차로 활용할 수 없었던 국내 품종 세물차의 이용 가치를 높이고 농가의 소득원으로 이용하는 계기가 될 것으로 기대한다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 서형호 온난화대응농업연구소장은 “이번 연구를 통해 활용도가 떨어졌던 찻잎의 우수한 성분을 쉽고 빠르게 대량으로 생산할 수 있게 됐다.”라며, “활용도가 낮은 세물차가 농가의 새로운 소득원으로 활용되길 기대한다.”라고 전했다.

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1) 찻잎에 많이 들어있는 성분으로 강력한 항산화능을 지녀 건강 증진과 지방 분해 효과가 우수함.
2) 청태전, 보이차 등.
3) 차의 수확 시기를 그해에 생산된 순서에 따라 첫물차(4~5월), 두물차(6월), 세물차(7~8월)로 구분함. 첫물차의 품질이 가장 좋아 고급이고 뒤로 갈수록 감칠맛이 약하고 쓴맛이 강해 품질이 떨어짐.
4) 특허: 갈산 함량이 증대된 녹차 추출물의 제조방법(출원번호:10-2017-0171034), 녹차 카테킨을 포함하는 중성지방 저감용 식품조성물, 대사성 질환 개선용 식품 조성물 및 대사성 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물(출원번호:10-2018-0127557)
5) 갈산이 풍부한 보이차추출물은 체중감소에 효능이 있는 기능성원료로 식품의약품안전처 인증을 받음.



<출처:농촌진흥청>

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  • 최종수정일 : 2018-10-11
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