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비브리오패혈증 예방수칙

  • 보건사업과
  • 조회 : 365
  • 등록일 : 2018-09-18
비브리오패혈증 참고자료.hwp 바로보기

일상 생활

- 어패류는 충분히 익혀 먹는다.

- 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않는다.

 

어패류 관리 및 조리

- 어패류는 -5이하로 저온 보관한다.

- 어패류는 85도 이상 가열처리한다

* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함

- 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

- 날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

- 어패류 다룰 때 장갑을 착용한다.

고위험군

- 간질환자, 알콜올중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자,

악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자

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